こんにちは、新人の荒です。
先日、某農協さんの品評会に参加させていただきました。
品評会は、まさに搾乳、和牛農家さんが手塩に掛けたお披露目の場です。
今回は、ホルスタイン、黒毛和牛総勢45頭が審査されました。
開会式を行い、その後審査が行われました。
もちろん、取引先の酪農家さんもいっぱいおりましたのでどう評価されるのか
興味深く見ておりました。審査員さんがマイクで一頭一頭評価を公表するので
ひたすらメモ・メモしておりました!例えば、黒毛和牛であれば発育があって、体高が高く、背筋はまっすぐなラインをして、骨が細く、肉量も豊富な牛が望ましいなど、メモを取りながら「なるほど〜・・・」
「そうなのか〜・・・」など学ぶことばかり・・・
今回の品評会は、私にとって牛の理想のつくり方・姿・構造などを学ぶ格好の機会に恵まれました。
特に、黒毛和牛については興味深かったです。(笑)
こうした経験を糧に一つ一つ大きくなって行くぞー!!(笑)